漢の料理は繊細かつ繊細に-1
ただの料理メモです。
ただし常人には理解不能?なこだわり持って書いてます。
こだわりー1
絶対に3段階以上の工程があるものは作りません。
ただしこだわりが出たら、激しく複雑な3段階になるかもしれません。
こだわりー2
下処理?下味?「下〇〇」は一切無視です。切り方も適当です。
ただし実食して本当に意味があると感じたら工程に入れます。
こだわりー3
必ずキリン一番搾りが主役です。
ただし、たまに邪道な季節ものや地域限定の一番搾りの誘惑に負けます。
体に悪い、栄養が偏る、好き嫌いにつながる、子育ての悪と言われても
家事子育て片手間には、あらゆることに妥協が必須です
バカみたいに自分に正直に、クソがつくほど真面目に
アホらしさも交えながらの
こだわりずぼら3段クッキング、それが私のポリシーです
今回の参考資料です。
レシピ(RP)は、自分の好みにあわせて少しいじってます
ビールでごちそうさま
著者:大田垣晴子
出版:学研
RP1 揚げタケノコ
①タケノコ串切り+下部は5mm~10mmの横切り
②素揚げor素焼き
③塩・青のりをかける
こだわり:余計なことはしない
白身魚の醤油(ナンプラー)蒸し
①鍋に野菜(ネギ・生姜・ピーマン等)を引き白身魚を乗せる
②醤油(大1/2)、塩胡椒をかけ5分中火で蒸す
③魚を盛りつけ、野菜をぶっかける。
こだわり:野菜は何でもOKだが3種類まで
ロスティ
カリカリほくほくのジャガイモ料理、スイス料理です
①ジャガイモを千切り(専用ピーラーで直接フライパンに)し、塩胡椒
②バターorマーガリンを入れ焼く
③青のり・コンソメ・カレースパイスなどお好みで
こだわり:ジャガイモは水にさらさない
イワシの有馬煮
①下処理したイワシを生姜とニンニクで煮る(酒:醤油:酢=1:1:1)
②アクをとり落し蓋し2時間煮る
③山椒(実山椒の佃煮)を大1加え軽く煮る
こだわり:下処理(内臓出し、酒漬け)と落とし豚は丁寧に
ナムル
①ほうれんそう・もやし(ゆでる)・大根(塩+搾り)・人参(焼く)
②ごま油、塩、ごま
③好みで一味唐辛子など
こだわり:肉そぼろとキムチと韓国のりでビビンバへ応用も
ガリバタきのこ
①シイタケなどのキノコスライス
②オリーブオイルで焦がしニンニク
③全部入れ、塩+バター
こだわり:オムレツに応用も
ハチミツチキン
①鶏肉の皮側からフォークで刺す
②味噌:ハチミツ=2:1+生姜・ニンニクを袋に入れ冷蔵庫で3時間漬ける。
③味噌を落とし焼く(フライパンorオーブン)
こだわり、ハチミツ→マーマレードでも。