コツソの部屋

骨粗鬆症マネージャーとして病院勤務しております。骨折を防ぐための生活習慣や、治療薬、サプリメント、食べ物などについて情報発信していきたいと思います。宜しくお願いします。

漢の料理は繊細かつ繊細に-1

ただの料理メモです。

ただし常人には理解不能?なこだわり持って書いてます。



こだわりー1

絶対に3段階以上の工程があるものは作りません。

ただしこだわりが出たら、激しく複雑な3段階になるかもしれません。



こだわりー2

下処理?下味?「下〇〇」は一切無視です。切り方も適当です。

ただし実食して本当に意味があると感じたら工程に入れます。



こだわりー3

必ずキリン一番搾りが主役です。

ただし、たまに邪道な季節ものや地域限定の一番搾りの誘惑に負けます。



体に悪い、栄養が偏る、好き嫌いにつながる、子育ての悪と言われても

家事子育て片手間には、あらゆることに妥協が必須です

バカみたいに自分に正直に、クソがつくほど真面目に

アホらしさも交えながらの

こだわりずぼら3段クッキング、それが私のポリシーです



今回の参考資料です。

レシピ(RP)は、自分の好みにあわせて少しいじってます



beer



ビールでごちそうさま

著者:大田垣晴子

出版:学研



RP1 揚げタケノコ



①タケノコ串切り+下部は5mm~10mmの横切り

②素揚げor素焼き

③塩・青のりをかける

こだわり:余計なことはしない



白身魚の醤油(ナンプラー)蒸し

①鍋に野菜(ネギ・生姜・ピーマン等)を引き白身魚を乗せる

②醤油(大1/2)、塩胡椒をかけ5分中火で蒸す

③魚を盛りつけ、野菜をぶっかける。

こだわり:野菜は何でもOKだが3種類まで



ロスティ

カリカリほくほくのジャガイモ料理、スイス料理です

①ジャガイモを千切り(専用ピーラーで直接フライパンに)し、塩胡椒

②バターorマーガリンを入れ焼く

③青のり・コンソメ・カレースパイスなどお好みで

こだわり:ジャガイモは水にさらさない



イワシの有馬煮

①下処理したイワシを生姜とニンニクで煮る(酒:醤油:酢=1:1:1)

②アクをとり落し蓋し2時間煮る

③山椒(実山椒の佃煮)を大1加え軽く煮る

こだわり:下処理(内臓出し、酒漬け)と落とし豚は丁寧に



ナムル

①ほうれんそう・もやし(ゆでる)・大根(塩+搾り)・人参(焼く)

②ごま油、塩、ごま

③好みで一味唐辛子など

こだわり:肉そぼろとキムチと韓国のりでビビンバへ応用も



ガリバタきのこ

①シイタケなどのキノコスライス

②オリーブオイルで焦がしニンニク

③全部入れ、塩+バター

こだわり:オムレツに応用も



ハチミツチキン

①鶏肉の皮側からフォークで刺す

②味噌:ハチミツ=2:1+生姜・ニンニクを袋に入れ冷蔵庫で3時間漬ける。

③味噌を落とし焼く(フライパンorオーブン)

こだわり、ハチミツ→マーマレードでも。